Über uns
Hofmetzgerei Denk in Freigericht-Somborn
Ein wichtiger Bestandteil unseres Herstellungsprozesses ist die eigene Produktion von Futter für unsere Tiere. Auf ca. 20 ha Grünland und 80 ha Ackerland sorgen wir für eine frische und optimale Versorgung unserer Rinder und Schweine.
Mit unserem Fuhrpark aus mehreren Traktoren, Bodenbearbeitungsgeräten und Transportwagen bestellen wir die Felder, bearbeiten den Boden und übernehmen 90% der Arbeitsschritte selbst. Lediglich für die Ernte holen wir externe Partner hinzu.
Der Großteil der Felder und Wiesen befindet sich direkt in Freigericht oder in der nahen Umgebung. Regionale Herstellung, Frische und hohe Qualität sind unser oberster Anspruch.
Unsere Rinder (Fleckvieh) leben in offener Stallhaltung auf Strohboden und auch die Schweine werden in Zukunft in offener Stallhaltung leben. Sie merken, dass das Wohl der Tiere für uns an erster Stelle steht. Davon können Sie sich selbst überzeugen und gerne vorbeischauen – Sie finden uns hinter dem Industriegebiet Wehrweide (vorbei am Tegut) in Freigericht-Somborn.
Wir wollen keine Massentierhaltung und eine weitere Besonderheit ist, dass die jungen Kälber ca. 8 Monate bei Ihrer Mutterkuh bleiben und von ihr versorgt werden. Das merken Sie direkt an der Qualität und Frische unserer Spezialitäten.
Um die Weiterverarbeitung der schlachtfertigen Rinder und Schweine kümmert sich unser dreiköpfiges Metzgerteam in der Produktion in Freigericht-Somborn.
Bei den Rindern wird Donnerstags geschlachtet und wir hängen das Fleisch mindestens eine Woche zum Reifen in unseren Kühlraum und verarbeiten dann erst weiter. Unsere Schweine hingegen werden oftmals ganz frisch und schlachtwarm zu feinen Wurstwaren und verschiedenen Produkten verarbeitet.
„Uns liegt die Frische, sowie die Qualität unserer Produkte am Herzen – Das schmecken Sie auch! Unsere Wurstwaren stellen wir alle selbst her, keine Sorte wird zugekauft.“
Wie wird eigentlich eine Wurst bei uns hergestellt?
Jeden Tag produzieren wir verschiedenste Wurst- und Aufschnitt-Sorten, sowie weitere Produkte vom Schwein & Rind. Die Herstellung unserer Würste beginnt am Fleischwolf. Hier werden große Fleischstücke verkleinert und zur Weiterverarbeitung vorbereitet.
Weiter geht es an der Mengmaschine oder dem Cutter. Hier werden ausgewählte Gewürze und Zutaten beigemischt um für Sie einen unvergleichlichen Geschmack zu erhalten. Das nun hergestellte Brät wird an unserer Füllmaschine in Natur- oder Kunstdärme gefüllt und kommt anschließend in die hauseigene Räucherkammer.
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